Поселковые дома. Малоэтажная индивидуальная застройка с приусадебными участками

Проектирование домов поселкового типа. Требуемые размеры земельных участков для малоэтажной индивидуальной поселковой застройки. Число помещений поселкового дома и их размеры. Конструктивное решение поселковых домов. Передняя. Кладовая. Сеновал. Проекты поселковых домов: Двухквартирные дома. Двухквартирные дома с пристройкой хлева позади (обычная планировка). Одноквартирные дома.


Требуемые размеры земельных участков. Для поселков с малоэтажной индивидуальной застройкой с приусадебными участками можно отводить земельные участки без существующей канализации.
 
При условии использования сточных вод на самом участке на одну семью требуется площадь 500 м2, при наличии сада и содержании мелкого домашнего скота — 600 — 1200 м2, при содержании мелкого домашнего скота и развитом садово-огородном хозяйстве (без выращивания зерновых культур) — 7500 м2, при развитом садово-огородном хозяйстве с посевом зерновых культур — 15 000 — 20000 м2.
 
Часть участка площадью 600 — 1000 м2 целесообразно располагать позади жилого дома и использовать под сад и огород; остальную не-огражденную часть земельного участка используют под сельскохозяйственные культуры (овощи, зерновые культуры).
 
Наиболее целесообразна постройка поселковых домов вдоль существующих дорог и проездов на участках глубиной около 50 м, предназначенных для садов, к которым сзади примыкают поля (рис. 1, 2). Перед выбором территории для поселкового строительства необходимо убедиться в наличии вблизи него школ и других общественных зданий, выяснить специфические требования, характерные для данной общины, возможность хозяйственного использования земельного участка, его застройки, энергоснабжения, удаления сточных вод и осушения, возможность расширения территории и транспортные связи. Следует избегать строительства жилых домов на неудобных участках, а также на участках, требующих значительных затрат на мелиорацию, дорожные работы следует ограничивать лишь самым необходимым минимумом.
 
Устройства ограждений земельных участков и присоединений к водопроводной и газовой  сети, к сетям электроснабжения и канализации не требуется. Все сточные воды и прочие отходы должны быть использованы в хозяйстве владельца участка. Снабжение питьевой водой — из колодцев.
 
Число помещений и их размеры:
 
1) жилая кухня (жилая комната с местом для приготовления пищи) — 14 м2;
2) спальня родителей —12 м2;
3) детская спальня — 8 м2;
4) хозяйственное помещение или передняя — 6 м2;
5) погреб или в отдельных случаях полуподвал — 8 м2; хлев для мелкого домашнего скота — 6 м2 с помещением для хранения кормов при нем; кроме того, уборная и чердак, пригодный для устройства жилого или складского помещения.
 
Конструктивное решение. Наружные стены толщиной 250 мм (такие  же межквартирные стены в двухквартирных домах); допускаются деревянные постройки в соответствии с требованиями DIN 1990. Помещения для скота, хозяйственные помещения, для хранения кормов, уборную и т.п. строят из легких конструктивных элементов. Высота помещений первого и мансардного этажей 2,2 м.
 
Передняя может служить местом для приготовления корма для стирки и поэтому должна быть просторной и светлой.
 
Кладовая и подвал должны быть просторными. Подвал по возможности следует устраивать под всеми жилыми помещениями с отдельным входом снаружи. Просторными должны быть также и хлевы, из которых один предназначается для свиней, коз и другого мелкого скота, а другой — для кур.
 
Сеновал — над хлевом с удобным входом из помещения для приготовления кормов, надежно защищенный от испарений из хлева и прачечной.
 
Необходимо четкое разделение помещений жилого, хозяйственного назначения и спален, хорошая инсоляция жилых помещений.
 
Места для хранения удобрений следует размещать в тени деревьев.
 
В небольшом доме хлев размещают в габаритах дома (рис. 3, 4, 8, 9) или чаще в задней пристройке (рис. 5, 6 и 10). Во избежание проникания запахов и мух вход в хлев и окна должны быть максимально удалены от жилых помещений. Поэтому лучше всего отделять хлев от жилой части дома  (рис. 7)  хозяйственным   помещением   или  лестничной  клеткой.
 
Вход в дом целесообразно устраивать со стороны, откуда ведут пути на улицу, в сад, в жилые и хозяйственные помещения, а также в хлев. При такой компоновке спальни ориентированы в сторону улицы.
 
Часто сначала строят хозяйственные помещения и хлев, а жилые помещения только на 3 человека и лишь в дальнейшем их расширяют и доводят до вместимости 6 — 7 человек путем пристройки или (что проще) устройства жилых помещений на чердаке (рис. 3 — 7 и 10). При расширении желательно предусмотреть ванну и душ. В последующем расширяют также помещения хозяйственного назначения, устраивая мастерские, хлев для крупного рогатого скота, силос для зеленого корма и т.п.
 
Проектирование домов поселкового типа. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Двухквартирные дома
Проектирование домов поселкового типа. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Трансформируемая система освоения М 1 : 1000. Архитектор Г. Харберс. Участки для индивидуальной застройки и основные данные по их сельскохозяйственному использованию:
а) 125 • 80м = 1 га пашни и корнеплодов;
b) (а/2): 125 • 40 м = 1/2 га корнеплодов;
c) (а/4): 125 • 20м = 1/4га овощей и корнеплодов;
d) (а/8): 125/2 • 20 м  = 1/8 га овощей;
e) (а/16): 125/2 •10 м =  1/16 га овощей.
 
2. Поселок в пригородной зоне с застройкой одноквартирными домами, показанными на рис. 10. Размеры земельных участков: ширина — 20 м. глубина — 50 м (= 1000 м2) обеспечивают благоприятные возможности для их хозяйственного освоения. М 1:5000.
3. Кухня-столовая и спальня родителей на 1-м этаже, просторная передняя, используемая как прачечная: вход в хлев снаружи;
 
4. Кухня-столовая, общая комната и спальня родителей на 1-м этаже, хлев включен в границы ограждающих конструкций дома; вход в хлев снаружи.
Двухквартирные дома с пристройкой хлева позади (обычная планировка) Одноквартирные дома
Проектирование домов поселкового типа. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Проектирование домов поселкового типа. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
5. Кухня-столовая и спальня родителей на 1-м этаже, рациональное использование 2-го этажа;
6. Кухня, общая комната и спальня родителей на 1-этаже, большая передняя, вход в уборную и хлев снаружи.
7. Кухня-столовая, общая комната и спальни на первом этаже; хозяйственный сарай расположен отдельно от жилого дома. Архитектор Питцер.
8. Жилой дом для сезонных рабочих с большой кухней-столовой и спальными местами. Архитектор Фангмайер.
9. Поселковый дом с большой кухней-столовой и рационально решёнными хозяйственными помещениями (премированный конкурсный проект). Архитектор Шимихен;
 
10. Одноквартирный дом с развитыми хозяйственными помещениями, изолированной прачечной и чердаком, пригодным для устройства жилой мансарды. Архитектор Г. Людеке.
1 — кухня-столовая; 2 — помещение для приготовления пищи; 3 — общая комната; 4 — спальня; 5 — уборная; 6 — прачечная; 7 — хлев для мелкого домашнего скота; 5 — флигель; 9 — кладовая для инвентаря: 10 — двор (см. рис. 3 — 10).
Проектирование домов поселкового типа. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
 
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)