Гостиницы

Архитектура гостиниц. Общие рекомендации по проектированию гостиниц. Местоположение гостиниц. Схема взаимосвязи помещений в гостиницах. Ориентация по странам света. Подъезды для автомобилей. Конструктивные решения.


Схема функциональных взаимосвязей и состав помещений 1-го этажа в гостиницах разной вместимости
Схема функциональных взаимосвязей и состав помещений 1-го этажа в гостиницах разной вместимости
 
Местоположение гостиниц зависит от их назначения. Гостиницы располагают вблизи вокзалов, у пересечения оживленных улиц и дорог, в районах размещения административных зданий и зрелищных учреждений. Для строительства гостиниц выбираются спокойные, защищенные от пыли земельные участки, по возможности с зелеными насаждениями и достаточной территорией для устройства автомобильных стоянок и крупных гаражей. Гостиницы должны иметь подъезды, непосредственно примыкающие к общественным путям сообщения, но расположенные в отдалении от школ, больниц и т.п. Здания гостиниц возводятся из огнестойких конструктивных элементов.
 
Лестницы, снабженные арочными перилами, должны быть достаточно широкими. Выходы из гостиницы должны быть по ширине равны ширине лестничных маршей, Двери» не уже 1 м, открывающиеся наружу.
 
Курортные гостиницы имеют большие залы-гостиные, выходящие, как правило, в парк или на пляж.
 
Гостиницы повышенного комфорта имеют просторные помещения для дружеских встреч ограниченного круга посетителей, в гостиницах для туристов нередко предусматривается лишь один обеденный зал, иногда несколько гостиных.
 
Площадь гостиничных помещений общественного назначения составляет 1,5 — 4 м2 на одного посетителя в зависимости от типа гостиницы. Минимальная площадь помещений для завтраков может быть установлена при условии обслуживания посетителей в две-три смены. В крупных городах рентабельны гостиницы с числом номеров свыше 100.
 
Ориентация по странам света: номера ориентируют на восток, юг, запад. Кухни, хозяйственные помещения, коридоры, иногда помещения для персонала ориентируют на север.
 
Подъезды для автомобилей. По возможности устраивается только один подъезд к главному входу, обеспечивающий сквозное движение и хорошо обозреваемый из гостиницы; площадка перед входными дверями должна быть защищена козырьком.
 
Вестибюль с примыкающими к нему помещениями для сквозного движения посетителей и персонала является центром гостиницы. Здесь находятся лестницы и лифты, производятся все операции по регистрации приезжих; длина прилавка для регистрации назначается из расчета 2,5 см на одно место в гостинице.
 
Гостиную-холл нередко решают в виде крытого дворика-сада, вокруг которого группируются различные помещения для проживающих; бар. зал для завтраков (рассчитанный на обслуживание 25% проживающих, обеденный зал (на 50 проживающих), кафе-ресторан (чаще всего с отдельным входом).
 
Помещения общественного назначения, как правило, размещают смежно в отдельном крыле здания, что позволяет путем раздвигания перегородок создавать из 2 — 3 залов один большой банкетный зал. Иногда и здесь предусматривается отдельный вход с просторным гардеробом и санитарными узлами.
 
Пивной зал устраивают обычно в подвальном этаже. В современных гостиницах площадь гостиных, размещаемых на первом этаже, резко сокращена. Во многих гостиницах крупных городов на первом этаже имеются только помещения для завтраков; однако эти гостиницы нередко непосредственно и удобно связаны с самостоятельно функционирующими ресторанами я кафе. Освобождающаяся в связи с этим площадь первого этажа отводится под магазины и т.п.
 
Номера, как правило, размещаются только на втором этаже и выше, большие номера ориентируют большей частью окнами на площади и парки, на восток и юг, В дворик-сад выходят окнами преимущественно небольшие номера.
 
На хозяйственный двор и на северную часть дворика-сада обращены, как правило, подсобные помещения, помещения персонала и шоферов.
 
Кухню располагают по возможности на первом этаже возле ресторана зала для завтраков и гостиной-холла, Она связана с буфетными на верхних этажах лифтами и служебными лестницами.
 
Соотношения площадей отдельных помещений резко меняются в зависимости от типа гостиницы.
 
Необходимая площадь кухонь в расчете на одного проживающего; кухни ресторана — около 0,6 м2; кухни при зале для завтрака — около 0,4 м2; всего 1 м2.
 
Архитектура гостиниц. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Архитектура гостиниц. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Схема планировки гостиницы на свободном участке. План первого и верхнего этажей. М 1 : 2000.
2. Гостиница, с одной стороны примыкающая к смежному участку. План первого и верхнего этажей. М 1 : 2000.
3. Гостиница на угловом участке, примыкающем к двум смежным участкам. План первого и верхнего этажей. М 1 : 2000.
4. Гостиница на участке, с трёх сторон примыкающем к смежным участкам. План первого и верхнего этажей. М 1 : 2000.
 
Гостиница «Hyatt Regency» в Сан-Франциско представляет собой наглядный пример реализации изложенных выше принципов объёмно-планировочного решения гостиниц. Она расположена на треугольном в плане земельном участке и включает в свой объём очень привлекательный внутренний дворик-сад, отлично обозреваемый из открытых галерей-коридоров и из остекленных кабин лифтов, открыто размешенных на стене у главною входа (рис. 5).
 
5. Гостиница «Hyatt Regency Hotel» в г. Сан-Франциско. Архитектор Д. Портман. Hyatt Regency Hotel
5. Гостиница «Hyatt Regency Hotel» в г. Сан-Франциско. Архитектор Д. Портман. План 5-го этажа (нижний из этажей, предназначенных для размещения жилых номеров) и поперечный разрез.  1 — номер; 2 — номер с балконом, выходящим на юг; 3 — галерея для прохода в номера; 4 — терраса; 5 — лифтовый холл; 6 — камера хранения багажа; 7 — открыто движущиеся остекленные лифтовые кабины; 8 — зал; 9 — гаражи; 10 — этаж для размещения магазинов и контор; 11 — вращающийся ресторан; 12 — внутренний дворик-сад.  Hyatt Regency Hotel
 
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)