Строительный проект. Программа строительства

Данные, необходимые для начала проектирования здания.  Этапы проектирования. Строительный проект – заказчик, архитектор и строитель – сроки, взаимные обязанности, смета и последовательность произведения работ.


Проектирование начинается с разработки подробной программы строительства с привлечением опытного архитектора.
 
До начала разработки проекта необходимо знать следующие данные:
 
1. Местонахождение участка, его размеры, разность отметок на самом участке и по отношению к улице; места возможного присоединения к сетям водопровода и канализации, правила застройки и т.д. Для получения этих данных привлекается землемер, который и составляет необходимый для утверждающих инстанций генеральный план участка.
 
2. Требования к отдельным помещениям – их площадь, высота, расположение в здании и их взаимосвязь.
 
3. Размеры имеющейся мебели.
 
4. Сумма ассигнований на строительство, приобретение участка, подготовительные работы, благоустройство и т.д.
 
5. Конструктивную схему намечаемого к строительству здания, поскольку, например, разработка проекта кирпичного здания отличается от разработки проекта здания с применением стального каркаса, а дом со скатной кровлей резко отличается от дома с плоской крышей.
 
После этого приступают к составлению планировочных схем с условным изображением всех помещений требуемой площади в одном масштабе в виде прямоугольников (см.  Планировка), с указанием желаемой взаимосвязи помещений и их ориентации по странам света.
 
В процессе этой работы у автора проекта создается всё более чёткое и наглядное представление о стоящей перед ним задаче. Но прежде чем начать разработку проекта самого здания, необходимо на основании указанных выше данных правильно расположить его на участке. Решающими факторами для этого являются ориентация по странам света, направление господствующих ветров, возможность организации подъездов, характер местности, наличие зелёных насаждений и соседних зданий. Путём разработки нескольких вариантов размещения здания на участке следует выявить и сопоставить достоинства и недостатки каждого из них (рис. 1), если, конечно, сразу нельзя выбрать единственно правильное решение, определяемое условиями участка.
 
Такое исследование обычно позволяет быстро принять окончательное решение и вносит полную ясность в дальнейшую работу (рис, 2).
 
С этого момента начинаются «муки творчества», связанные с рождением (сначала только в уме) первого проектного решения с глубоким осмысливанием схемы всех функциональных связей помещений, вытекающих из существа задания. У автора проекта возникает при этом самое общее представление об образе и характере здания, об организации его внутренних помещений, которое затем конкретизируется в набросках плана и фасада.
Первым выражением этого творческого процесса в зависимости от индивидуальности автора могут быть либо беглые наброски углём, либо филигранно отделанные эскизы. К сожалению, острота и смелость тех и других нередко полностью утрачиваются из-за недостаточной квалификации помощников автора.
 
Чем опытнее и увереннее в себе автор, тем быстрее, отчетливее и полнее складывается у него в уме представление о проектируемом здании. Опытные и зрелые архитекторы нередко в состоянии нарисовать от руки эскиз здания с соблюдением точных размеров и со всеми деталями. Так создается окончательный эскиз, которому, однако, нередко недостает остроты первоначальных набросков.
 
После выполнения форпроекта (рис. 3) желательно сделать перерыв в работе на 3 — 14 дней, так как через некоторое время автору легче увидеть недостатки эскиза, найти пути к их устранению, причём важное значение имеет обсуждение эскиза с сотрудниками или заказчиком.
 
После этого начинается окончательная разработка проекта и консультации с конструктором, инженерами по отоплению, водоснабжению, канализации и электротехнике для решения вопросов, связанных с конструкциями и оборудованием здания.
 
По окончании, а часто ещё в процессе разработки проект согласуется с органами строительного надзора и представляется на утверждение, что занимает от 3 до 20 недель.
 
За это время составляется смета, ведомость физических объемов работ (на специальных бланках), что позволяет после согласования с органами строительного надзора быстро распределить заказы и начать строительство.
 
На разработку проекта большого одноквартирного дома требуется 2 – 3 мес, для проектов более крупных зданий (например, больниц и т. п.) – 3 — 12 мес. Время, отводимое на проектирование, не следует слишком ограничивать, поскольку тщательная разработка проекта и проведение подготовительных работ позволяют сократить сроки строительства и в конечном счете приводят к снижению его стоимости.
 
Строительный проект. Программа строительства. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Строительный проект. Программа строительства. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Четыре варианта размещения дома на участке площадью 3000 м2; уклон местности на северо-восток. Вариант 4 был предложен заказчиком; окончательно принят вариант 1.
2. При таком размещении здания склон горы расположен к юго-востоку от дома, хозяйственный двор размещен в западной части участка, въезд и вход с улицы – к  северу от дома.
3. Предварительный эскиз планировки дома со следующими недостатками; гардеробная и передняя слишком велики, ванная и буфетная заужены: неудобное расположение ступеней в коридоре, из кухни не видно входа в дом (список сокращении см, в начале).
4. Проект того же дома после устранения недостатков. Достигнуто более удачное решение интерьеров. Спальни расположены на 2,5 м выше отметки земли, а гараж на уровне земли.
 
 
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)