Зимние стадионы

Проектирование сооружений и игровых площадок для зимних видов спорта. Заливные катки. Искусственные катки. Трассы для бобслея. Ледяные беговые дорожки. Площадки для фигурного катания. Игровые площадки для хоккея с шайбой и керлинга.


Зимние стадионы включают катки, поля и площадки для игры в хоккей с шайбой и в керлинг, которые устраиваются не только на замерзших озерах и реках, но и на открытых плавательных бассейнах, в тех случаях, когда их стенки могут выдержать давление льда.

Заливные катки устраивают на теннисных кортах, на площадках скетинг-ринков (катание на роликовых коньках) и других площадках достаточных размеров (с обвалованием на высоту 10 —15 см). Заливка производится слоями не толще 2 см; для отвода талой воды предусматривается дренаж.
 
Искусственные катки имеют систему охлаждающих трубопроводов, уложенную под стяжкой толщиной 2,5 см. Охлаждение производится с помощью насосной системы, подающей сильно охлажденный рассол, или же с использованием охлажденного воздуха, подаваемого компрессорными аммиачными холодильными машинами (рис, 4 и 5).
 
2. Стандартная дорожка для скоростного бега на коньках.
2. Стандартная дорожка для скоростного бега на коньках.
Проектирование сооружений и игровых площадок для зимних видов спорта. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
3. Искусственный каток. Схема холодильной установки.
4. Деталь – трибуны, уложенные поверху.
5. Деталь – заглублённые трубы. 1 – бесшовние трубы; 2 – распределительный стальной лист в слое бетона толщиной 7,5 см; 3 – бетон с солевой добавкой; 4 – арматурная сетка; 5 – пемзобетон; 6 – гравий; 7 – два слоя толя; 8 – желоб для стока талой воды.
6. Дорожка для прицельного дистанционного метания по льду.
 
Ледяные беговые дорожки устраивают длиной ≥ 300 м, 333,5 м; стандартная длина 400 м. Дистанцию отмеряют на расстоянии 50 см от внутренней бровки дорожки. Радиусы внутренних кривых ≥ 25 м, длина отрезков дорожек для пересечений при смене дорожек конькобежцами ≥ 70 м. Дорожки должны быть двойными. Дорожка для скоростного бега состоит из:
 
двух прямолинейных участков 2 • 111,94 = 223,89 м
внутренней кривой 25,5 • 3,1416 = 80,11 м
внешней  кривой 30,5 • 3,1416 = 95,82 м
пересечения на прямолинейном отрезке длиной 70м, равного √длина отрезка пересечения2 х ширина дорожки2 = 0,18 м
Общая длина 400 м
 
Трассы для бобслея, характерные своей криволинейной формой при крутых уклонах, создают из ледяных блоков. Места для зрителей располагают со стороны внутренней кривой виража, в противном случае необходимо устройство перед ними защитного ограждения из снега или соломенных тюков. Трассы для спуска на санках прокладывают на северных, северо-западных или северо-восточных склонах, по возможности в лощине. Длина 1500 — 2500 м, уклон 15 — 25%, ширина ≥ 2м. В конце дистанции должны находиться площадки торможения, горизонтальные или с контруклоном. Все препятствия должны иметь защитное обвалование из соломенных тюков или снега. Подъём к старту должен происходить не по трассе, а рядом с ней. Дорожка для прицельного дистанционного метания по льду см. рис. 6.
 
Айсшиссен (разновидность керлинга). Длина дорожек 42 м, ширина 4 м (возможны дорожки размером 30 х 5 м). Ширина промежуточных разделительных полос 1 м; в торцах игровых полей ширина разделительных полос ≥ 60 см. Стартовые и финишные поля должны быть с трех сторон обнесены невысоким деревянным барьером.
 
Керлинг — шотландская игра, при которой бросают на лед гладко отшлифованные камни, снабженные ручками. Длина дорожек 42 м, диаметр цели-круга — 3,5 м. Расстояние между крайними внешними точками целей-кругов по продольной оси дорожки 38,35 м. При плохом состоянии льда это расстояние сокращается до 29,26 м. Масса камня для игры в керлинг ≤ 19,958 кг, длина его окружности ≤ 91,4 см, высота камня ≥ 1/8 длины его окружности.
 
Хоккей с шайбой. Размеры игровой площадки — не более 30 х 61 м, не менее 26 х х56м, ворота шириной 1,83 м, высотой 1,22 м, игроки могут пробегать и за воротами. Игровая площадка ограждается деревянным  барьером   высотой   1,2 м   (рис. 8).
 
Площадки для фигурного катания. Площадки прямоугольные размерами от 26 х 53 м до  30 х 60 м. Возможно комбинированное использование площадок: летом (с марта по ноябрь) в качестве скетинг-ринка, зимой (с декабря по февраль) в качестве катка. Система охлаждающих трубопроводов прокладывается на 2,5 — 5 см ниже поверхности льда. При покрытии терраццо такая прокладка невозможна.
 
7. Айсшиссбан (керлинг). Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
7. Айсшиссбан (керлинг)
8. Хоккей с шайбой. Игровая площадка. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
8. Хоккей с шайбой. Игровая площадка.
 
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)