Стрелковые тиры

Проектирование стрелковых тиров. Правила строительного надзора.  Требования к тирам. Расположение. Звукоизоляция. Освещение.


Местоположение. Стрелковые тиры желательно располагать в лесу, в овраге с подъемом, который может служить естественным пулеуловителем, вдали от проезжих дорог и населенных мест. Направление стрельбы на север-северо-восток. При стрельбе на север мишени затеняют козырьками. При стрельбе на юг необходим солнцезащитный навес над огневыми позициями.

Правила строительного надзора. Помимо обычного разрешения органов строительного надзора на строительство стрелкового тира следует получить еще и разрешение тех же органов на его эксплуатацию. При этом всегда принимают во внимание протесты соседей против шумовых помех.
 
Огневые позиции.
 
Полы: деревянная шашка или шероховатый цементный пол; дощатые полы недопустимы. Заглубление пола относительно поля стрельбища до 50 см.
 
Расстояние между постами 1 —1,5 м.
Удаление зрителей от стрелков 3 м.
Высота упоров для оружия ≥ 1 м.
 
Освещение через окна в передней стене или через фонари верхнего света над стрелковыми постами. Потолки и стены — с звукопоглощающей отделкой (звукопоглощающие плиты, облицовочные камни с сотовидными отверстиями).
 
Поле стрельбища. Грунт естественный или насыпной песчаный с уклоном ≤ 4%. По сторонам стрельбища — защитные валы с откосами под углом 45°, со срезанной вершиной, или боковые защитные козырьки и щиты. Направление выстрелов должно быть перпендикулярно щитам.
 
Верхние защитные козырьки устанавливают на требуемой высоте по всей ширине стрельбища; их крепят к столбам или стойкам. Поверхность козырьков — из досок мягких древесных пород, гасящих удар пуль (за досками толщиной 25 мм с зазором расположена массивная стенка). Стенка — кирпичная, толщиной от ¼  до ½  кирпича или бетонная толщиной 6 —15 см. Выбор материала и толщина стенки зависят от видов оружия, применяемого на стрельбище.
 
Опасная зона распространяется на 30 — 40° в стороны и кверху от огневых позиций. В конце стрельбища должно быть устроено надежное защитное ограждение.
 
Стрелковые тиры. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Тир для стрельбы по тарелочкам.
2. Продольный разрез к тиру для стрельбы по тарелочкам.
3. Тир для стрельбы из малокалиберных винтовок.
Стрелковые тиры. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
4. Комбинированный тир для стрельбы из малокалиберных винтовок на дистанции 50 и 100 м с укрытием для наблюдателя.
5. Огневая позиция и мишень с козырьками.
 
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)