Гимнастические залы

Проектирование гимнастических залов. Минимальные площади подсобных помещений при гимнастических залах. Типовая планировка гимнастического зала. Схема взаиморасположения помещений в гимнастическом зале средней величины. Минимально необходимое место для гимнастических упражнений. Рекомендуемые размеры спортивных залов для различных видов спорта.


Раздевальни: на каждого спортсмена — 40 см длины скамьи. Средняя площадь раздевальни при длине скамей 16 — 20 м составляет 20 — 30 м2. При расстановке скамей параллельными рядами расстояние между ними должно быть ≥ 1,1 м. Применяют двусторонние скамьи с разделительной стенкой на высоту крючков для одежды. Стены — моющиеся. Полы: из рулонных материалов (линолеум, резина, пластики), плиточные или наливные. Решетки должны быть не из дерева, а из пластмассы.

Умывальные и душевые: по 10 душей в одном помещении (по возможности с наклонным направлением струи, с сетками на уровне плеч или выше); 10 кранов на небольшой высоте, для мытья рук и ног; сток для грязной воды по крытому желобу, Стены облицовывают на высоту до 2 м керамическими плитками. Полы из рифленых и шероховатых плиток; укладка по полу деревянных решеток не допускается (во избежание передачи грибковых инфекций).
 
Помещение для хранения спортивного инвентаря (снарядная):
глубина 4 — 5 м, проем в зал — во всю ширину снарядной; пол — деревянный. Штукатурка на углах стен и столбов должна быть защищена от повреждений угловыми накладками. Для отдельных спортивных союзов или федераций могут быть предусмотрены собственные снарядные.
 
Техническое оборудование. Для проведения соревнований должны быть предусмотрены места для зрителей с отдельным по возможности проходом к ним. Передвижные трибуны для зрителей могут быть встроены в стенные ниши (рис. 7), Желательно предусмотреть в середине зала, напротив трибун для зрителей, табло с указанием времени, микрофон и щиток управления освещением (рис. 8).
 
Гимнастические залы. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Гимнастические залы. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Конь.
2. Козёл.
3. Перекладина.
4. Кольца.
5. Гимнастический ящик.
6. Параллельные брусья.
8. Большой и малый спортивные залы при Дармштадтском высшем техническом училище. Проект разработан Дармштадтской службой строительства высших учебных заведений. 1 — снарядная; 2 — малый зал; 3 —мужская раздевальня; 4 —вахтерская; 5 — вестибюль; 6  — комната преподавателей; 7 — раздевальня для мальчиков; 8 — хронометражная, 9  — хранение спортивных костюмов; 10 —машинное отделение; 11  — хранение мячей; 12 — хранение уборочного инвентаря; 13 —большой зал.
Гимнастические залы. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Гимнастические залы. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
7. Выдвижные трибуны (длина секции – до 6 м).
9. Тележка для перевозки матов.
10. Гимнастическая скамья.
 
Минимальные площади подсобных помещений:
 
Вид зала Снарядная Мелкое обору-дование Раздевальни Умывальные и душевые Уборные Комната инструктора
пло-щадь, м2 число пло-щадь, м2 число пло-щадь, м2 души Краны для мытья рук и ног мужские женские число пло-щадь, м2
уни-тазы пис-суары уни-тазы
Гимнастический зал: малый 40 1 20 1 15 – 20 10 10 1 1 2 1 9 – 12
средний 48 2 20 – 30 2 15 – 25 10 – 12 10 – 12 1 – 2 2 2 – 3 1 – 2 9 – 12
большой 72 2 20 – 30 2 20 – 25 12 12 – 15 1 – 2 2 2 – 3 2 9 – 12
Спортивный зал, зал для игр 84 4 20 – 30 2 25 – 30 12 – 15 15 1 – 2 3 2 – 4 2 9 – 12
Помещения для физкультуры: минимальной площади   10 1 20 1 15 – 20 10 10 1 1 2 1 9 – 12
обычных размеров   10 1 25 1 15 – 20 12 12 1 1 2 1 9 – 12
 
 
Залы для спортивных игр и гимнастики (DIN 18032) размещают на расстоянии ≤ 10 мин ходьбы от школы, в удалении от магистральных улиц и промышленных предприятий. Направление продольной оси зала — с востока на запад. Стены зала должны быть гладкими, без выступов и ниш; поверхность стен — прочной, светлой и легко очищаемой. Покрытие стен должно быть эффективным в акустическом отношении, время реверберации не должно превышать 1,8 с. Двери зала по возможности не следует располагать по торцам; размещение дверей по средней оси, на которой находятся ворота дня ряда спортивных игр, не допускается. Двери в запертом состоянии должны быть заподлицо со стеной (дверные приборы втоплены в полотна).
 
Для переносных гимнастических снарядов следует предусматривать крепления и места хранения (для перекладин, канатов, колец, шведских стенок, колец для баскетбола должны быть крепежные планки в полу, балки для подвески и т.п.). Оси снарядов должны быть перпендикулярны продольной оси зала:
 
а) ось стоек для колец проходит по середине зала;
б) ось перекладины — на расстоянии 6 м от торцовой стены, противоположной входу; оси канатов — на расстоянии 4 — 5 м от торца зала.
 
Пол в залах должен быть упругим, не скалываться и не пучиться, прочным на истирание, нескользким, должен обладать звуко-и теплоизолирующими свойствами. Упругие полы в настоящее время находят повсеместное применение; они не заанкериваются. До покрытия лаком и обработки средствами против скольжения на поверхность полов наносится разметка для различных игр в виде разноцветных линий шириной 2 — 5 см.
 
Площадь окон должна составлять 1/5 общей площади поверхности стен. Спортивные залы должны иметь естественное освещение, но не слепящее (следует предусматривать солнцезащитные козырьки, жалюзи); не допускается устройство широких межоконных простенков, являющихся причиной резких контрастов в интенсивности освещения. Остекление следует выполнять из небьющегося стекла до высоты 3,5 м от уровня пола. Подоконники на высоте ≥ 2,2 м можно устраивать только по одной продольной стороне зала.
 
В помещениях для занятий физкультурой площадь окон должна быть  ≥ 1/3 общей площади поверхности стен.
 
Средняя освещенность при упражнениях Еср — ≥ 120 лк.
 
Средняя освещенность при соревнованиях Еср — ≥ 200лк.
 
Расчетная температура: в зале 12 —15°С: в подсобных помещениях 18 — 22°С
 
В школьных гимнастических залах отопительную систему зала и подсобных помещений при нем делают самостоятельной.
 
Горячее водоснабжение следует устраивать раздельно от системы отопления, чтобы снабжение горячей водой обеспечивалось на протяжении всего года. В залах спортивных клубов устанавливают прямоточные водонагреватели.
 
Спортивно-гимнастические залы. Указанные в DIN 18032 размеры спортивных залов, основанные на модульном размере 3 м, частично отклоняются спортивными специалистами; вместо них рекомендуются размеры спортивных залов, приведенные в таблице.
 
1. Схема взаиморасположения помещений в гимнастическом зале средней величины. 2. Гимнастический зал с размерами 12 х 24 м; типовая планировка.
1. Схема взаиморасположения помещений в гимнастическом зале средней величины. 2. Гимнастический зал с размерами 12 х 24 м; типовая планировка.
3. Минимально необходимое место для гимнастических упражнений Рекомендуемые размеры спортивных залов
3. Минимально необходимое место для гимнастических упражнений
Рекомендуемые размеры спортивных залов.
 
Х   возможно проведение соревнований.
—   возможно проведение только тренировочных занятий.
 
 
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)