Кегельбан (боулинг)

Проектирование кегельбанов различных типов и боулинга. Общие данные. Кегельбаны и боулинги: С асфальтовой дорожкой. С дорожкой из брусьев. Ножницеобразный кегельбан. Международный кегельбан (боулинг).


А. С асфальтовой дорожкой. Шары диаметром 16 см, массой 2800 — 2900 г; дорожка — без уклонов. Асфальтовое покрытие толщиной 2,5 — 3 см укладывается по выровненной бетонной подготовке от переднего края насадочного бруса до переднего края ограничительного бруса ямы для сброса шаров (при стенде с заглубленной металлической рамой); при стенде с деревянной рамой асфальтовое покрытие укладывают до переднего края ограничительной балки, обходя стенд.

Насадочный брус покрывается линолеумом коричневого цвета заподлицо с примыкающей поверхностью пола; по бокам от него, во избежание скольжения, устраивают резиновое покрытие. Пол на входе — из твердой древесины.
 
Горизонтальные боковые реборды высотой 14 см начинаются за 75 см до конца насадочного бруса и доходят до переднего края стенда. Минимальная ширина реборд 30 см, а при использовании их в качестве парных дорожек для возврата шаров — 60 см.
 
Кегельный стенд изготовляют из древесины с гладким и строго горизонтальным покрытием из линолеума или в металлической раме. Точки установки кегель обозначают закладными плитками, расположенными точно по квадрату на расстоянии 50 см по диагонали одна от другой.
 
Размеры ямы для сброса шаров 1,7 х 1,25 м, глубина 16 см, подъём к задней стенке 10 см. Ограничительные стенки справа и слева от ямы проходят горизонтально на отметке асфальтовой дорожки от ограничительного бруса до задней стенки ямы. Пол ямы для сброса шаров устилают матами из резины или кокосового волокна.
 
Боковые ударные стенки и кегельного стенда изготовляют из твердой древесины или жесткой непружинящей резины; стенки длиной 2,05 м, высотой 1,1 м устанавливают на ребордах на расстоянии 1,7 м друг от друга. Боковые ударные стенки должны отстоять на 35 см от оси крайней кегли; одновременно они служат для защиты людей, устанавливающих кегли.
 
К задней стенке ямы для сброса шаров крепится подушка шириной 1,5 м и высотой 1 м, препятствующая отскакиванию кегель обратно на дорожку. Обивка подушки — темная.
 
Возврат шаров должен быть по возможности бесшумным; в одиночных кегельбанах шары возвращаются с правой стороны, в парных кегельбанах — между дорожками. Для предотвращения деформации поверхности дорожки её основание должно препятствовать подъёму грунтовой влаги.
 
Б. С дорожкой из брусьев. Шары диаметром 16,5 см, массой 3050 — 3150 г. Дорожка имеет подъем 10 см при длине 29 м. Уровень дорожки на 1,5 см выше окружающего покрытия пола, толщина брусьев дорожки ≥ 7 см. Все остальные данные как в разделе А. Желобок дорожки должен быть выполнен с точностью до 1 мм по инструкции.
 
В. Ножницеобразный кегельбан. Шары диаметром 16 см, массой 2800 —2900 г. Дорожка имеет подъем в 10 см при длине 23,5 м. Устройство желобка и уровень дорожки, как в разделе Б. Ножницы длиной 9 м расширяются от 35 см до 1,25 м на поперечной оси кегельного стенда.
 
Г. Международный кегельбан (боулинг). Шары диаметром 21,8 см, массой  ≤ 7255 г. Американский 10-кегельный боулинг имеет тщательно отшлифованную площадку подхода и полированную паркетную дорожку.
 
Дорожка — без уклона. Точки установки кегель обозначены закладными металлическими плитками; кегли устанавливают на осевом расстоянии 30,48 см друг от друга. Кегли заднего ряда ставят на расстоянии 7,62 см от края дорожки. По обе стороны дорожки устраивают лотки шириной 23 см для возврата шаров; глубина лотков 4,5, а на длине 1,2 м от края на 3 см глубже.
 
Яма для сброса шаров имеет глубину 20 — 25 см с подъемом к задней стенке на 5 см.
 
1. Кегельбан с асфальтовой дорожкой. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Кегельбан с асфальтовой дорожкой.
2. Кегельбан с дорожкой из брусьев. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
2. Кегельбан с дорожкой из брусьев.
3. Ножницеобразный кегельбан. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
3. Ножницеобразный кегельбан.
4. Международный кегельбан (боулинг). Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
4. Международный кегельбан (боулинг).
 
 
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)