Подвалы

Проектирование подвальных помещений. Помещения, располагаемые в подвалах. Котельные, прачечные, кладовые, винные погреба. Требования к окнам подвальных помещений. Подвалы в домах, расположенных на разных типах местности. Устройство тепло- и гидроизоляции подвалов. Наружные стены подвалов.


Размещение в подвале помещений для длительного пребывания людей, как правило, запрещено и допускается только при определенных условиях (Бавария). Решающими в этом отношении являются местные строительные правила. По единым нормам в подвальных этажах одноквартирных домов допускается размещать жилые и рабочие помещения при условии выполнения соответствующей защиты от сырости и заглублении пола подвала не более 1 м ниже поверхности земли (по нормам земли Гессен заглубление должно быть не более 0,5 м). По этим же правилам полы подвальных помещений, предназначенных для длительного пребывания людей, должны быть не менее чем на 0,4 м выше максимального уровня грунтовых вод (в Берлине и Баварии ≥ 0,5 м).
 
По жилищному закону 1918 г. в домах, расположенных на горных склонах, помещения считаются подвальными только в том случае, если их пол на всей площади заглублен ниже поверхности земли.
 
В подвальных этажах разрешается размещать прачечные.
 
Наружные стены подвалов следует заглублять ниже глубины промерзания (≥ 0,6, лучше 0,8 — 1 м). С наружной стороны они должны иметь затирку цементным раствором и гидроизоляцию для защиты от влаги. На горных склонах при наличии водоносных горизонтов с интенсивным притоком воды необходимо осуществлять отвод воды от стен подвалов в канализацию. В существующих зданиях рекомендуется устройство защитных стенок из волнистых асбестоцементных листов.
 
Для предохранения от капиллярной влаги целесообразно устройство прокладного кирпичного ряда выше уровня пола подвала; второй прокладной ряд устраивают под перекрытием над подвалом на достаточной высоте от уровня земли.
 
В подвале обычно размещают кладовые, чуланы, прачечные, котельные, дровяные сараи и склады угля, гаражи и небольшие мастерские для работ на дому.
 
Топку котла следует удалять от загрузочного люка для угля, располагая ее ближе к середине помещения. Для обеспечения достаточного запаса угля перед топкой целесообразно рядом устроить закром из пластин с выгрузкой угля снизу (рис. 8). Топка в этом случае выходит в склад угля, но большую часть самого котла лучше располагать в смежном помещении, например в лестничной клетке (рис. 7). Необходимо выполнять нормы по устройству помещений котельных.
 
Трубы отопления не должны проходить через продуктовые кладовые или винный погреб; лучше всего их провести под перекрытием угольного склада, коридора, прачечной, гаража и т.д. В помещениях с котлом на жидком топливе не должно быть дождеприемников.
 
Для кладовых картофеля и овощей (рекомендуется северная ориентация) более подходит глинобитный или кирпичный пол, чем бетонный. В других помещениях — бетонные полы толщиной не менее 8 см с цементной стяжкой в 2 см и плинтусом высотой 10 см в виде выкружки.
 
Стены подвала отделывают с расшивкой швов и побелкой (такая отделка заменяет штукатурку).
 
Стеллажи для хранения фруктов целесообразно располагать в длинных и узких подвальных помещениях (рис. 9); стеллажи проще всего делать из реек с неподвижными или выдвижными полками.
 
Винные погреба требуют постоянной температуры (6 — 8°С) и изолированного расположения, исключающего какие бы то ни было сотрясения и вибрации. Их целесообразно размещать в очень глубоких подвалах. Бутылки лучше всего хранить в гончарных дренажных трубах или в запирающихся металлических шкафах.
 
Проектирование подвальных помещений. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Проектирование подвальных помещений. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Значительные уклоны местности позволяют получить удобный для использования подвал при небольшом объёме земляных работ.
2. При небольших уклонах путем подсыпки вынутой земли можно создать на участке террасы.
3. При ровной местности первый этаж не следует поднимать высоко над землей; подвал подвержен температурным колебаниям.
4. В этих условиях удобнее дом со смещенными этажами, полузаглубленным подвалом и гаражом на уровне земли; пол 1-го этажа незначительно поднят над землей; имеется терраса и обеспечен удобный обзор ландшафта. 
Проектирование подвальных помещений. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Проектирование подвальных помещений. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
5. Окна подвала следует поднять под самое перекрытие, решетка приямка не должна мешать прониканию света.
6. При низкой отметке пола 1-го этажа окна в подвал располагают в подоконных частях стен 1-го этажа и закрывают их вертикальной решеткой. Возможен конденсат. 
7. Котёл может быть установлен в лестничной клетке с топкой из подвального помещения; при этом пыль остается в подвальном помещении, а тепло поступает в лестничную клетку.
8. В маленьком подвале можно хранить много угля, если правильно размещены окно и котёл, а уголь хранится в закроме в виде бункера из пластин. 
Проектирование подвальных помещений. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
9. Полное использование узких подвальных помещений достигается размещением по стенам стеллажей, на которых могут храниться различные предметы.
10. Типовое решение кладовой минимальной площади в подвале многоквартирного дома (архитектор В. Кратц) 
 
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)