Зрительный зал

Концертные и театральные залы. Вместимость зрительных залов и высота их размещения. Допустимая высота размещения зала над уровнем земли. Глубина оркестровой ямы. Максимальное число ярусов и их максимальные размеры. Допустимые отметки низа консольных плит театральных ярусов. Максимальное число мест между проходами в рядах амфитеатра. Максимальный подъем рядов на ярусах и в амфитеатре. Планы и разрезы зрительных залов. Универсальные залы многоцелевого назначения.


Высота помещения. Высота зрительного зала устанавливается в зависимости от кубатуры воздуха (не менее 5 м3 на 1 чел.) и ряда технических требований (габариты портала сцены, угол подъема мест для зрителей, угол зрения в вертикальной плоскости).

Минимальная высота в свету под ярусами 2,3 м.
Минимальная высота помещений, где разрешено курить, 2,8 м.
 
Вместимость зрительных залов и высота их размещения. Допустимая высота размещения зала общественного назначения определяется разностью отметок самой низшей точки пола зала и уровня земли у входа в театральное здание.
 
Залы вместимостью не более 600 чел. можно размещать на 3 м ниже уровня земли при условии, что перекрытие зала не менее чем на 75 см выше уровня земли, а в боковой стене предусмотрены вентиляционные проемы, выходящие наружу.
 
Уровень пола первого ряда партера может быть на 1 м ниже, а уровень последнего ряда партера на 2 м выше уровня планшета сцены. Уклон пола в партере до 1:20. Если за последним рядом партера (который обслуживается кулуарами партера) устраивается амфитеатр, то ряды амфитеатра (число которых не может быть более шести), согласно требованиям § 7 «Правил строительного надзора», образуют отдельный отсек, который в отношении уклона, условий превышения мест и числа рядов аналогичен ярусам и сообщается со специальными коридорами и лестницами.
 
Согласно § 8 «Правил строительного надзора», число мест в рядах ярусов не должно превышать 12 со стороны боковых проходов и 6 с каждой стороны от среднего прохода (рис. 6). В рядах, имеющих общий выход, превышение одного ряда над другим в направлении продольной оси зала при расстоянии между рядами 80 см не может быть более 55 см. Последний ряд зала может быть расположен до 1 м выше отметки порога двери для выхода в коридор (рис. 7). Выходные двери следует располагать так, чтобы при выходе из зала большинство зрителей двигалось от сцены к выходу по кратчайшим и наиболее удобным путям.
 
Зрительный зал может иметь до трех ярусов. Верхний ярус не должен выходить за пределы угла 30°, вершина которого находится у кромки планшета сцены (рис. 2). Высота расположения ярусов и другие параметры показаны на рис. 3. На каждом ярусе может быть до шести рядов мест (при отсчете по центральной оси зала). Ярусы консольно выступают над нижележащими ярусами, амфитеатром или партером. При необходимости размещения в пределах яруса более шести рядов допускается устройство еще шести рядов («двойной ярус») позади основных мест (рис. 2).
 
Допустимая высота размещения зала над уровнем земли, м:
 
Тип зала Число мест
до 300
до 600 до 1200 до 2000 свыше 2000
Без сцены Высота размещения не ограничена 20 12 8 5
С эстрадой 12 8 8 5
Со средней или большой сценой 5 5 5 5
 
Архитектура зрительных залов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Архитектура зрительных залов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Глубина оркестровой ямы зависит от направления лучей зрения. Целесообразно предусмотреть подъемное устройство для подъема оркестра до уровня планшета сцены.
2. Максимальное число ярусов и их максимальные размеры. Превышение рядов 10 — 12 см; при расположении мест со смещением в шахматном порядке 5 — 6 см.
3. Допустимые отметки низа консольных плит театральных ярусов.
4. В партере и на ярусах (§ 6 «Правил строительного надзора») на каждые 70 зрителей предусматриваются проходы шириной 0,9 м, дверные проёмы шириной 1 м, площадки у мест выхода шириной  ≥ 1 м. Выходы для зрителей из первых рядов должны быть по возможности удалены от сцены.
Архитектура зрительных залов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
5. В том случае, когда партер расположен в уровне 1-го этажа, в его боковые проходы могут выходить до 14 зрителей с мест каждого ряда, на площадки у мест выхода — до 20 зрителей с мест каждого ряда. В средние проходы может выходить вдвое меньше зрителей, чем в боковые проходы и на площадки у мест выхода.
6. Максимальное число мест между проходами в рядах амфитеатра.
7. Максимальный подъем рядов на ярусах и в амфитеатре.  
 
При наличии широкого прохода перед сценой первая группа кресел может иметь до 7 рядов, последняя — до 6 рядов, все остальные — не более 5 рядов. При этом число мест в группе с 7 рядами не может быть больше, чем в наибольшей группе с 5 рядами. Последняя группа кресел помимо боковых проходов должна быть связана по меньшей мере с одним выходом позади нее.
 
Потолок зрительного зала, согласно требованиям § 10 «Правил строительного надзора», должен быть выше прямой, соединяющей точку, расположенную над уровнем пола верхнего ряда мест по продольной оси зала, с точкой по портальной стене, расположенной над планшетом сцены на высоте не менее ширины сцены.
 
Снижение потолка зала над верхним ярусом и низа ярусов друг над другом, определяемое по продольной оси зала, не должно выходить за пределы прямой, соединяющей точку, расположенную на высоте 1,5 м над уровнем пола последнего ряда нижележащего яруса, с уже упомянутой выше точкой на портальной стене (см. Театры, рис. 4).
 
В США строят преимущественно театральные залы с одним ярусом (рис. 5 и 6), отличающиеся от многоярусных западногерманских театров, строящихся в соответствии с жесткими требованиями «Правил строительного надзора» (рис. 2), с меньшим подъемом рядов и лучшими условиями видимости с мест на ярусе. Кроме того, применяемая американцами система сводчатых перекрытий в эстетическом отношении намного лучше «давящих» потолков западногерманских многоярусных театров, где верхний ярус кажется насильно втиснутым в объем зала. Неудачное расположение в одноярусных театрах задних рядов партера под ярусом компенсируется устройством проемов в перекрытии над ними и широкого прохода за ними (рис. 5 и 6).
 
Универсальные залы многоцелевого назначения чаще всего используются как концертные залы (рис. 7) и поэтому в первую очередь должны отвечать повышенным акустическим требованиям (см. Акустика). Важное значение имеет в данном случае возможность необходимого разделения больших залов на помещения меньших размеров с помощью раздвижных перегородок (см. Акустика) и освобождения площади зала от кресел. При ступенчатом расположении рядов для этой цели пригодны кресла типа «хиан». Для хранения 1000 складных театральных кресел требуется помещение площадью 3 х 4 = 12 м2, объем которого при высоте 3 м равен 36 м3. В залах для танцев используют отдельно стоящие складные убирающиеся стулья с расстоянием от спинки до спинки в среднем 1 м. Для хранения таких стульев необходимо помещение объемом 20 м3. В подобных случаях используются и столы со складными ножками, которые при установке закрепляют металлическими накладками.
 
Удаление мест от выхода должно быть ограничено. В СССР в связи с этим принято, что максимальное удаление мест от выхода назначается не в метрах, а определяется числом мест, приходящимся на 1 выход; при этом число мест, приходящихся на 1 выход, не должно превышать 60.
Архитектура зрительных залов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Архитектура зрительных залов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
1. Все кресла, кроме кресел в ложах, должны иметь откидные сиденья (§ 9 «Правил строительного надзора»).
2. Места для стояния должны быть разделены прочными барьерами, расположенными в соответствии с приведенными размерами.
3. При размещении кресел под углом зрителям удобнее облокачиваться.
4. В ложах ставят до 10 свободно стоящих стульев; площадь ложи на 1 зрителя ≥ 0,65 м2.
5. Разрез по зрительному залу американского одноярусного театра с кулуарами и проёмом в перекрытии над партером. М 1 :800. Равноценность всех мест в отношении слышимости и видимости позволяет установить единую цену на билеты. Современный тип театра без разделения на разряды.
6. План (партер и балкон) другого американского одноярусного театра. Архитектор А. Д. Хилл. М 1 :800.
Архитектура зрительных залов. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
7. Концертный зал в г. Хельсингборг. Два зала расположены один над другим. Продольный разрез, план большего зала, Архитектор С. Маркелиус. М 1 :800.
 
 
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)