Участки для гольфа

Устройство участков для игры в гольф. Зоны игровых дорожек. Необходимая клубная инфраструктура. Пример устройства игровой дорожки. 


Участки для игры в гольф лучше всего располагать на пересеченной местности с пологими склонами, между лесными массивами, перелесками и отдельными рощами; желательно, чтобы на участке имелись естественные препятствия (ручьи, пруды), овраги и холмы, а на побережье — песчаные дюны. Размеры участков определяются числом игровых дорожек  (лунок)  и   их  длиной  (расстояние  от  площадки  подачи  до  лунки).

Участок для гольфа, полностью отвечающий всем требованиям, имеет 18 лунок и занимает площадь 50 — 75 га.
 
Участок для половинной партии на 9 лунок требует около 20 — 30 га; на таком участке полная партия гольфа проводится в два круга (рис. 3). Место первой подачи находится большей частью вблизи здания клуба; здесь также размещают последнюю, 18-ю лунку, а рядом часто размещают 9-ю лунку и место 10-го удара с тем. чтобы игроки по окончании половины партии могли отдохнуть около здания клуба (рис. 4).
 
Длина игровых дорожек рассчитывается по воображаемой средней линии, которая идет от места подачи до лунки и может быть прямолинейной или ломаной.
 
Отдельные игровые дорожки не должны соприкасаться, подходить слишком близко друг к другу и пересекаться. Их направление должно изменяться для того, чтобы солнце не всегда светило прямо в лицо игроку и чтобы встречный ветер не мешал точности ударов. Длина каждой дорожки зависит от длины поля, занятого лунками. Для наиболее короткого поля с 18 лунками, расположенными на расстоянии 100 — 250 м одна от другой, общая длина игровых дорожек составляет около 5000 м, для среднего поля с лунками, расположенными на расстоянии 300 — 400 м, — около 5500 м, для поля, предназначенного для соревнований при расстоянии лунок друг от друга 400 — 530 м, —  около 6000 м.
 
Игровые дорожки длиной 250 — 300 м неудобны для игры и не рекомендуются. Ширина игровых дорожек 40 — 80 м, поверхность стриженый газон, рельеф — мягкий, позволяющий видеть всю дорожку с начальной площадки (рис. 2).
 
Различают две зоны игровых дорожек:
1) необработанный участок вокруг места подачи, на котором имеются препятствия;
2) конечная лужайка вокруг лунки площадью 500 —1000 м2, с холмистым рельефом и ухоженным травяным покровом, а также с препятствиями (ямами с песком); отсюда мяч диаметром 4 см закатывается в лунку (металлическую банку) диаметром 10,79 см и глубиной 20 см.
 
Ямы с песком представляют собой искусственные препятствия, определяющие тактическое направление игровых дорожек (рис. 2).
 
Место подачи представляет собой ровный, ухоженный участок площадью 40 —60 м2; расстояние от места подачи до лунки на участках для мужчин, женщин и мастеров различно.
 
Здание клуба, строительство которого в большинстве случаев необходимо, включает в себя помимо умывальных и гардеробных для мужчин и женщин, помещения для тренеров, мальчиков, подбирающих мячи, и для сдачи внаймы. Кроме того, предусматриваются две-три клубных гостиных, кухня, и т.п. Вблизи наиболее удаленных от клуба зеленых площадок нередко устраивают павильоны для отдыха игроков во время плохой погоды и для хранения садового инвентаря. Иногда там устанавливаются телефоны.
 
1. Сумка для бит и тележка для их перевозки. 1. Сумка для бит и тележка для их перевозки.
Участки для гольфа. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert Участки для гольфа. Строительное проектирование. Эрнст Нойферт, Bauentwurfslehre. Ernst Neufert
2. Пример устройства игровой дорожки.
3. Участок для игры в гольф на курорте Бад Вильдунген. М 1 :9000. Участок с богатой растительностью. Общая длина девяти игровых дорожек 2800 м, при полной партии в 18 лунок 5600 м. Архитекторы Фаренгольц, Хофман и Макензи. Берлин, 1931 —1932 гг.
4.Участок для игры в гольф в Риме.
 
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)