Лодочные эллинги

Проектирование лодочных эллингов. Устройство лодочных эллингов. Схема лодочной станции. Размеры гребных лодок. Бассейн для гребли: технические характеристики.


Лодочные эллинги со зданиями клубов или без них располагают на берегах озер и рек, по возможности в бухтах, вдали от шумного транзитного движения, с подъездом с тыловой стороны. Гардеробные для мужчин и женщин, входящих в состав команд лодок, общие, в связи с чем необходимо предусматривать раздельные помещения для переодевания с душами и умывальными при них. Эти помещения большей частью находятся непосредственно у выхода к воде (рис 1). Каждый владелец лодки имеет по меньшей мере один высокий шкаф для одежды. В спортивных обществах каждому гребцу отводится небольшой двухъярусный шкаф. На каждого гребца отводится: в раздевальных 1м2, в спальнях 3,5 м2; на 40 гребцов — 1 унитаз, на 10 — 20 гребцов — 1 душевая сетка и 2 умывальника.
 
Тренировочный бассейн для гребли укороченными веслами может представлять собой:
а) гребной ящик в плавательном или плескательном бассейне, обычно на два установленных рядом станка по четыре весла каждый (рис. 2 и 3). Для одной восьмерки требуется бассейн размером 12,6 х 7.6 м;
б) одно- или двусторонний бассейн для гребли (может быть и смещенный).
 
Искусственная циркуляция воды создает условия, аналогичные течению воды в реке. Бассейн по возможности следует устраивать возле гимнастического зала или плавательного бассейна и их раздевален. В крупнейших школьных зданиях бассейны можно устраивать в подвале Стены облицовывают глазурованной плиткой, потолки окрашивают минеральными красителями; температура воздуха в помещении бассейна  + 15°С воздухообмен в 1 ч — двукратный.
 
Естественное   освещение   эллинга — через окна или фонари верхнего света, ориентированные на север с целью предотвращения попадания в помещение прямых
солнечных лучей. Размеры ворот — 2,50 х 2,75 м, с тем чтобы можно было выносить лодку держа её над головой.
 
Ширина эллинга 6 м, оптимальная длина 30 м, высота по возможности должна составлять ≥ 4 м (рис. 4). При меняющемся уровне воды необходим плавучий причальный мостик; при постоянном уровне воды мостик устраивается стационарным.
 
Размеры гребных лодок, м
Восьмерка гоночная 18,6 – 20 х 0,62
Четверка гоночная распашная 13 – 14,5 х 0,5
Четверка гоночная парная 12,5 х 0,5
Скиф (распашные и парные) 8 – 8,5 х 0,45
Восьмерка учебная 16,9 – 17 х 0,85
Четверка учебная 10,5 – 11 х 0,65
Двойка учебная 8,13 – 8,5 х 0,5
Одиночка учебная 6,5 х 0,43
Байдарка двойка  5,2 х 0,65
Байдарка одиночка 4,5 х 0,5
Каноэ (десятка) 9 х 12
 
Длина весел в среднем 3,8 м, ширина лопасти — 15—18 см. Весла следует хранить вблизи входа на горизонтальных стеллажах или, что лучше, подвешивать их за весельные кольца над приямком, глубина которого зависит от высоты эллинга. Между эллингом и причалом должна быть береговая площадка шириной 20 — 30 м, необходимая для чистки и снаряжения лодок. На площадке должны быть предусмотрены водоразборные краны и месте для стоянки лодочных тележек по возможности вблизи лужаек или леса, где могут быть разбиты палатки.
 
Для соревнований пригодны лишь относительно прямые участки акватории длиной 2000 м при ширине дорожки на каждую лодку 15 — 20 м. Дорожки размечаются буйками или подвешенными над дорожками флажками через каждые 250 м.
 
1. Схема лодочной станции на узкой береговой полосе (без здания клуба)
1. Схема лодочной станции на узкой береговой полосе (без здания клуба)
2. Учебный бассейн для плавания и гребли. План М 1 : 200.
2. Учебный бассейн для плавания и гребли. План М 1 : 200.
3. Двусторонний бассейн для гребли. 5. Кронштейны для хранения лодок (через 2 – 2,5 метра по длине эллинга).
3. Двусторонний бассейн для гребли.
5. Кронштейны для хранения лодок (через 2 – 2,5 метра по длине эллинга).
4. Поперечный разрез эллинга при размещении по длине двух гоночных четверок вплотную. Глубина эллинга 30м. Оптимальное естественное освещение при расположении фонарей верхнего света над проходами.
4. Поперечный разрез эллинга при размещении по длине двух гоночных четверок вплотную. Глубина эллинга 30м. Оптимальное естественное освещение при расположении фонарей верхнего света над проходами. 
 
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)