Помещения для домашней птицы и мелкого скота
Проектирование помещений для домашней птицы и мелкого скота. Площадь помещений для птиц. Устройство голубятни. Технические требования и гигиенические нормы для содержания кур, уток, кроликов и мелкого рогатого скота. Устройство кормушек.
Помещения для домашней птицы и мелкого скота необходимо проектировать и строить с большой тщательностью. Они должны быть чистыми, хорошо вентилируемыми, без сквозняков, сухими, теплыми и защищенными от дождя и снега, со стоками для навозной жижи. Необходимо помнить, что все излишние теплопотери помещений приходится компенсировать за счет увеличения рационов питания. Площадь оконных проемов не должна превышать 1/10 площади пола. В последнее время применяют преимущественно легкие деревянные конструкции с теплоизоляционными прокладками.
В качестве остекления обычно служит специальное армированное стекло, пропускающее ультрафиолетовые лучи. Необходимо предусматривать достаточно просторные подсобные помещения для приготовления и хранения кормов.
ГОЛУБИ
1. Площадь на одну пару голубей 0,15 — 0,2 м2, для породистых голубей соответственно больше. Кубатура помещения: на одну пару почтовых голубей 0,5 м3, породистых голубей 1 м3. Голубятни обычно рассчитываются на 15 — 20 пар породистых голубей или на 20 — 50 пар простых голубей.
2. Голубятня ставится на расстоянии 5 — 6 м от других построек на столбах высотой 3 — 4 м. обитых в верхней части на высоту 1,5 — 2 м листовой сталью для защиты от хищников. Иногда голубятни пристраиваются к хлеву с востока или юга. Голубятня должна быть теплой, сухой, чистой, светлой и вентилируемой.
3. Гнезда для пар голубей (по Фультону) устанавливают па полу голубятни или на специальных стеллажах. Кормушки деревянные с небольшими отверстиями, поилки с такими же отверстиями.
|
|
КУРЫ
4. Курица орпингтонской породы. Площадь курятника: на 5 кур ≥ Зм2; на 10 кур ≥ 5м2; на 20 кур ≥ 10м2. Длину насеста принимают из расчета 5 — 6 мелких или 4 — 5 крупных кур на 1 м, площадь под навесом 1 м2 на 10 — 12 кур.
5. Курятник, устроенный по схеме Пезеда. Проветривание без сквозняка, гнёзда для несушек защищены от света, вентиляционные проёмы закрывающиеся, хорошая инсоляция. В основной части курятника сохраняется температура наружного воздуха: помещение насеста должно быть тёплым, поэтому его нередко отделяют занавесом и специально утепляют.
6. Разрез М 1 : 100.
7. План (к рис. 6). Курятник на 20 кур с утепленным помещением для насестов, наклонным полом для помета и вентиляционными проемами в стенах. Лазы для кур размерами от 18 х 20 до 20 х 30 см защищены от сквозняка боковыми щитками с закрывающимися задвижками. Насесты из брусков шириной 4 — 7 см, толщиной 5 — 6 см (в зависимости от крупности кур), со свободным пролетом до 3,5 м. съёмной конструкции: на 1 м насеста размещается 5 — 6 кур. Архитектор В.Кордс.
10. В курятниках предусматриваются гнезда для несушек, снабженные захлопывающейся дверцей, которая либо свободно висит на одном крючке (рис. слева), либо состоит из двух соединенных половинок (рис. справа). Когда курица входит в гнездо, дверца приподнимается и захлопывается. Гнезда устанавливаются на полу или же ярусами друг над другом (не более трех ярусов): покрытие верхнего гнезда должно быть наклонным. Размеры гнезд: от 35 х 35 до 40 х 40 см при высоте в свету 35 см. Одно открытое гнездо предназначено для 5 несушек, одно гнездо с самозакрывающимися дверцами для 3 — 4 несушек.
|
|
8. Разрез М 1 : 100.
9. План (к рис. 8). Планировка курятника выполнена с учётом условий инсоляции. Окна ориентированы на юг, дверь размещена с восточной стороны. Курятник должен быть сухим, проветриваться без сквозняков (рис. 8). Гнёзда для несушек должны быть размещены в затененных местах (рис. 5). Площадь окон должна быть не меньше 1/5 площади пола. Архитектор Аретц.
11. Вместо обычного кормления на земле более эффективно применение специальных самозаполняющихся кормушек, либо укрепляемых на стенах (рис. слева), либо переносных, снабженных водонепроницаемой крышкой(рис. справа). По данным Кордса, на 1 м кормушки могут кормиться 25 кур. Поилки — из оцинкованной стали или из глины, с небольшими отверстиями.
12. В небольших курятниках выгул, насесты и гнезда размещаются в одном помещении: в более крупных курятниках гнезда размещают в отдельном отсеке или же предусматривают позади гнезд проход (рис. 13 и 16). Отсеки насестов должны быть отделены и хорошо утеплены.
|
|
УТКИ
13. Небольшой курятник.
14. Утка пекинская. Площадь помещения на 4 — 5 уток 1 м2, высота помещения 1,7 — 2 м, максимальная вместимость — 1 селезень и 20 уток. Пол должен быть монолитным, исключающим возможность проникания в помещение грызунов, сухим и хорошо проветриваемым. Необходим доступ к воде, по возможности к болотистым местам.
15. Гусь померанский. Требования к помещениям те же, что и для уток. Гусей при откармливании лучше всего помещать в отдельных клетках размером 30 х 40 см в плане, с наружными кормушками и наружными поддонами для сбора помета: возможно также размещение гусей в небольших, но приспособленных помещениях.
16. Помещения с гнёздами для уток-несушек (по Кордсу).
17. Помещение для 4 — 5 уток-несушек. Размер гнезда 40 х 40 см. Для уток-несушек так же, как и для кур, следует предусматривать 1 гнездо с самозахлопывающимися дверцами на 1 утку.
|
Крольчатники (рис. 1 — 4), как правило, устраивают отдельно стоящими, в зоне, защищенной от ветра: позади хлевов и жилых здании, а также в проходах хлевов. Возможна установка крольчатников ярусами — до трех крольчатников в блок (рис. 3). Крольчатники должны быть надежно защищены от проникания грызунов, должны легко очищаться и иметь желоб для отвода мочи (рис. 2).
Хлева для коз следует по возможности ориентировать на восток и на юг. Они должны быть сухими, с хорошей вентиляцией и естественным освещением. Площадь окон 1/5 — 1/20 площади пола. При размещении большого числа коз на привязи ширина стойла должна составлять 75 — 80 см, а глубина 1,5 — 2 м, не считая проходов перед стойлами и позади них. Выгульный двор по возможности располагают южнее хлева, в непосредственной близости от него.
Овчарни ориентируют в основном на юг; допустима ориентация на восток и запад. В обычных овчарнях содержание овец аналогично содержанию коз. При содержании многочисленного поголовья предусматривают большие отдельно стоящие хлева, обеспечивающие возможность содержания стада с учетом времен года (зима, весна), а также в период окота и после него и позволяющие содержать отдельно овец и баранов с разделением их по возрастным группам. Полы в овчарнях заглубляют на 50 — 60 см ниже уровня земли. Порог двери располагают на 20 см выше уровня земли. Разница отметок пола и порога позволяет накапливать в овчарне навоз в течение 3 — 4 мес.
Поэтому кормушки делаются переставными по высоте, круглые диаметром около 2,2 м или же прямые длиной 3,4 м, что позволяет кормить до 25 — 30 овец. Расстояние между кормушками 2,3 м, от стены — 1,8 м. Двери ориентируют на юг и разделяют по пополам по высоте. Ширина ворот ≥ 2,5 м, высота ворот ≥ 2,8 м. Эти габариты необходимы для беспрепятственного вывоза навоза. Высота овчарни с учетом высоты ворот 3,3 — 3,5 м. Площадь окон может составлять 1/20 — 1/25 площади пола овчарни; окна располагаются под перекрытием и должны иметь откидные створки. Все конструкции и деревянные части от уровня пола и на 15 — 20 см выше уровня скапливающегося в овчарне навоза должны быть защищены от воздействия содержащихся в навозе солей.
Площадь помещения для приготовления кормов составляет 1/1 — 1/15 площади овчарни. При небольшом поголовье следует предусмотреть склад для хранения корнеплодов площадью не менее 6 м2. Сараи для сена и соломы устраиваются из расчета 3 м3 на одну овцу.
Размеры крольчатников (см):
Размеры крольчатников | b | t | h |
мелких пород | 80 | 80 | 55 |
пород среднего размера | 100 | 80 | 65 |
крупных пород | 120 | 80 | 75 |
1. Кролик бельгийский. Площадь на одного кролика 0,65 — 1 м2. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, защищенным от инсоляции, а также от крыс. Пол — с отводом воды, уклон 5% (см.рис. 2).
2. Размеры крольчатников. Глубина крольчатников — одинаковая, но иногда целесообразны небольшие отступления от приведенного размера.
3. Ярусный крольчатник. Для мелких пород — в три, для крупных — в два яруса. Предельная высота 1,6 м, длина не ограничивается. Пол — деревянный решетчатый (см. рис. 2), под ним второй пол для отвода жидкостей, иногда общий мочесборник.
4. Кормушка устанавливается перед крольчатником или между двумя крольчатниками (см. рис. 3). Передняя стенка крольчатника выполняется из оцинкованной проволоки. Для крольчих устраивается клетка с темным гнездом и поднятым на 10 см местом для лежки.
|
5. Козы (немецкая порода). Площадь та одну козу 1,5 — 2 м2; ширина стойла на одну козу 0,75 — 0,8 м; глубина (при содержании на привязи) 1,8 м; глубина (без привязи) 2,5 — 2,8 м; высота хлева 1,9 — 2,2 м; температура воздуха в хлеву 10 — 20°С.
6. Современная конструкция стойл с кормушкой и поилкой на два стойла. Выше уровня кормушки — сетчатые стенки. Пол — из уложенного плашмя кирпича с уклоном для стока мочи. Площадь окон составляет 1/10 площади пола. Окна размещают позади кормушки.
7. Рациональный тип кормушки и поилки для коз с наиболее часто применяемыми размерами, размещаемой в поперечном проходе. Ежедневный рацион одной козы 1,2 кг сена; 2,3 кг корнеплодов.
|
8. Овца (восточно-фризская порода). Площадь на годовалую овцу 0,5 — 0,6 м2; барана 0,6 — 0,8 м2; крупную овцу (овцематку) 0,7 — 0,9 м2; крупную мясную овцу 0,8 — 1 м2; овцематку с ягненком 1 — 12 м2; (в отдельном стойле) 1,3 — 1,5 м2.
9. Планировка хлева для коз и овец (при одиночном содержании используются стойла, показанные на рис. 6); при большем стаде козы содержатся в более крупных помещениях, разделенных на загоны. Расстояния между опорами соответствуют расстояниям между кормушками — круглыми (на рис. слева) и прямолинейными (на рис. справа). Длина кормушек зависит от крупности овец: на 1 ягненка — 15 — 20 см; на 1 взрослую овцу — 40 см; на одну крупную овцу — 50 см, на 1 взрослую овцу — 40 см; на одну крупную овцу — 50 см, на 1 годовалую овцу — 30 см.
|
10. Кормушки для овец; при наклонном положении решеток ширина кормушек меньше, чем при вертикальном. Длина стола-кормушки 3 — 4 м.
11. Рациональное расположение силоса и площадки для смешения корма в хлеву для овец.
|
12. Охотничьих собак и овчарок содержат не на цепи, а в больших клетках, обнесенных оградой высотой 3 м. Сторожевых собак содержат в конурах, размещенных в тени, на мощеных площадках, откуда хорошо видны вход во двор и вся территория двора. Желательно лазейку в конуру ориентировать на восток. Конструкция конуры должна обеспечивать полную водонепроницаемость (двухслойная обшивка из досок), пол конуры должен выть приподнят над уровнем земли. |
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
Добавить комментарий