Большезальные школьные помещения
Планировочная сетка школьных зданий с большезальными помещениями. Системы перегородок. Проекты большезальных школьных помещений.
В настоящее время большезальные помещения нашли широкое применение, в том числе и в школьном строительстве. К размерам школьных большезальных помещений, их освещению, вентиляции, акустике, покрытиям полов и отделке потолков, меблировке и окраске предъявляются те же требования, что и к большезальным помещениям вообще.
Главное достоинство большезальных помещений — их планировочная «гибкость» (рис. 1 и 2). Возможны групповые занятия при численности групп до 100 чел. На одного учащегося предусматривается площадь помещения порядка 3,4 — 4 м2.
Возможна последующая установка перегородок (рис. 4). В качестве примера из практики в ФРГ можно назвать школу Таниенбергшуле в г. Зеехейм (рис. 3). Однако устройство большезальных помещений связано с трудностями пропуска через помещения канализационных стояков, а также с необходимостью устройства штраб в стенах для надежного примыкания звукоизоляционных перегородок (рис. 4).
Подвесной потолок обеспечивает свободный доступ к коммуникациям, прокладываемым в толще перекрытия (рис. 5).
Большие группы учащихся (до 40 — 50 чел.) подразделяются на средние группы — 25 — 26 человек и на малые группы — 10 чел.
Планировочная сетка зданий с большезальными помещениями имеет ячейки 1,2 х 1,2 м; высота помещений в свету принимается равной 3 м.
Передвижные перегородки позволяют предусматривать промежуточные планировочные решения, учитывающие возможность перехода от традиционных стационарных классов к большезальному помещению. Передвижные перегородки сборно-разборной конструкции. Возможны также конструктивные решения, предусматривающие образование ниш (рис. 1, 2 и 6 — 8).
Педагоги указывают на то обстоятельство, что человек при сознательном восприятии окружающего большей частью сохраняет в памяти: 10% из того, что им прочитано, 20% из того, что услышано, 30% из того, что увидено, 50% из того, что услышано и увидено, 70 % из того, что сказано им самим и 90% из того, что сделано им самим, в чем участвовала его моторная память.
1. Учебное помещение без перегородок. 1 — класс, 2 — учебные помещения, 3 — кладовая.
2. То же, учебное помещение, но разделенное передвижными шкафными перегородками
1 — класс; 2 — передвижная шкафная перегородка; 3 — хранение учебных пособий; 4 — плиточное покрытие пола; 5 — ковровое покрытие пола; 6 — кладовая.
3. Школа с групповым обучением «Танненбергшуле» в г. Зеехейм;
4. Примыкание перегородок к полам и перекрытиям;
5. Прокладка коммунальных сетей инженерного оборудования в перекрытии.
|
6. План школьного здания на 8 классов с вариантами планировки;
7. Различные зоны использования большезального помещения;
8. Дифференцированные группы;
9. Расположение мест для 80 учащихся в возрасте 10 лет и более при демонстрации фильмов и учебных программ.
10. Расположение мест для 117 учащихся в возрасте 10 лет и более.
|
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE"
Добавить комментарий